Gâteau de Pâques

 Gâteau de Pâques

Préparation

200 g

de farine 

1 CS

de sucre

1 pincée

de sel

50 g

de beurre, froid, en morceaux

75 g

de yogourt à la grecque nature

1

œuf

1

citron bio, moit zeste râpé

5 dl

de lait

0.25

de CC de sel

1 sachet

de sucre vanillé

100 g

de riz rond

2

jaunes d’œufs

100 g

de séré à la crème

100 g

d’ amandes mondées moulues

80 g

de sucre

2 CS

de raisins secs blonds

1

citron bio, moitié du zeste râpé

2

blancs d’œufs

1 pincée

de sel

5 CS

de confiture d’abricot

 

sucre glace pour le décor

Comment c'est fait:

1. Pâte brisée: mélanger dans un bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Mélanger yogourt, oeuf et zeste de citron, ajouter, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.

2. Abaisser la pâte en rond (Ø env. 33 cm) sur du papier cuisson, foncer le moule, piquer à la fourchette, réserver env. 15 min au frais.

3. Porter à ébullition le lait avec sel, sucre vanillé et riz, baisser le feu. Laisser cuire env. 20 min sur feu doux en remuant de temps en temps, jusqu’à obtention d’une bouillie épaisse, mais crémeuse.

4. Incorporer les jaunes d’oeufs et tous les ingrédients jusqu’au zeste de citron compris. Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel, incorporer.

5. Abricoter le fond de pâte, répartir la masse dessus.

6. Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Poudrer de sucre glace.